Выдержки из дневников А. Б. Бураго

2 сентября 1948 года

Оказывается, бывает иногда, что мечты сбываются, как в сказке. Только стоило мне подумать в прошлом году, что я хотела бы учить 5-й класс девочек – и вот… в новом учебном году это желание сбывается.

Да еще как! Я попала в свою, 57-ю школу, из стен которой я сама вышла только 8 лет назад. И вот я вернулась туда не ученицей, а педагогом.

А. С., Т. Н., мой В. В. – все встречают меня уже как своего младшего товарища.

Я прошла по коридорам, я поднялась по лестнице, по которой бегала еще девочкой, я сидела на педсовете в зале, где танцевала десятиклассницей на выпускном вечере.

Все, все в этом зале полно воспоминаний о лучших годах школьной жизни, и иногда кажется, что я по-прежнему ученица.

Но нет, я уже большая и мне самой вверили класс из 42-х человек.

Вчера я вошла первый раз к ним в класс и с первого же взгляда на эти милые наивные рожицы, на эти доверчивые глазки я полюбила их. Я вошла с улыбкой. Мне хотелось, чтобы они прочли на лице моем, как хочется мне всю себя отдать им. И, вероятно, многие из них это почувствовали: дети ведь очень чутки.

Я страшно волновалась. Лицо горело, и вся я пылала, как в огне. Но потом успокоилась. Ведь я была одна лицом к лицу с этими маленькими девочками, доверчиво смотрящими мне в глаза. Они ждали от меня чего-то нового, интересного, они были моими .

И разве можно к таким придти не подготовившись?

И разве можно быть хоть в малейшей степени недобросовестной в работе с ними?

30 марта 1949 года

Завтра последний день каникул. Но я и в каникулы лишь на 2-3, и то неполных, дня выключилась с большим трудом из жизни школы, она все время со мной, внутри меня.

20 октября 1950 года

Третью неделю болею. Очень скучаю без школы, но оторванной от нее себя не чувствую: ежедневно меня навещают девочки и моего класса, и 7 «Ж», а вчера даже из 6 «Б» пришли.

Отстали, конечно, мои 7-ые, но, думаю, не так уж сильно, ибо без меня по моим заданиям они все же занимаются.

Многое раскрыли мне в девочках дни моей болезни!

Приходя ко мне по 2-3 человека, здесь, у моей постели, они часто говорили то, чего бы, вероятно, я не услышала от них в школе.

30 марта 1951 года

Последние дни каникул. Еще совсем недавно я мечтала о том, чтобы хоть немножко посидеть дома, не думая, не заботясь о школе, но вот прошло пять дней, и уже начинаю скучать. Уже тянет к девочкам, уже хочется войти в класс, уже не по себе кажется дома. Нет, я без школы, как рыба, выброшенная на сушу.