21-ая дивизия

Юрий Васильевич Кондратюк

в газетах писали...

6 июля 1941 года все сотрудники ПЭКВЭС (Проектно-экспериментальная контора ветроэлектрических станций) записались в ряды народного ополчения, в том числе и Ю.В.Кондратюк.

В ночь с 6 на 7 июля 1941 года сотрудники ПЭКВЭС пешком ушли на Западный фронт в составе дивизии Народного ополчения (позже ей присвоили 21 номер) Киевского района г. Москвы. Большинство сотрудников ПЭВКЭС были зачислены в роту связи 62 стрелкового полка.

Последний раз Юрия Васильевича видели 30 сентября 1941 г. у блиндажа штаба 62 стрелкового полка, который находился в лесу вблизи деревени Кузнецы и Барсуки, юго-западнее Кирова.

В тот момент Юрий Васильевич был на посту – дежурил в телефонной будке.

Сохранилось единственное письмо Ю.В.Кондратюка с фронта, адресованное Ольге Николаевне Горчаковой, жене П.К.Горчакова, с которыми Кондратюк дружил до последних дней.

«1 сентября

Милая Ольга Николаевна! Вы меня очень обрадовали письмом, тем более, что это единственное, что я до сих пор имею. Очень рад, что вы все-таки решили поехать в Красноярск в конце концов.

Меня очень беспокоят киевляне 1 , тем более читывая… (здесь письмо повреждено) От них ничего не имею. Буду справлять через домоуправление.

Пишите мне почаще, хотя бы открытки – живы, здоровы и там-то находимся. Все, что до меня сейчас доходит из внешного мира – это иногда удается у громкоговорителя услышать минут на 5 обрывки музыки из Москвы.

Поэзия тоже постепенно надоедает, особенно когда она преподносится совсем не в чистом виде.

Обо мне не беспокойтесь, со мной, конечно, ничнго не случится. Большое спасибо за Ваше тплое письмо – крепко целую. Действительно – все получается в жизни наоборот

Привет Люсе 2 и всем.Пишите хотя бы понемножку – это для меня большая радость».

1 - имеются в виду родственники Ю.В.Кондратюкова

2 – дочь Гончаровых

В начале октября 1941 года дивизия, в которой воевал Кондратюк, занимала оброну на линии Киров - Фаянсовая – Ульяново – Козельск – Белев. В жарких боях с фашистами Юрий Васильевич пал, сраженный пулей, восстанавливая под шквальным огнем поврежденную линию связи.

«Доживи он до наших дней, мы имели бы гениального космического конструктора» Н.В.Никитин корреспонденту «Правды»

«Если поставить перед собой задачу найти место, которое он занимает в ряду космонавтики, то в моем представлении он бесспорно занимает следующее место после Константина Эдуардовича Циоловского…Наша страна может гордиться своим сыном – Юрием Васильевичем Кондратюком, обогатившим отечественную ракетно-космическую науку и технику блестящими исследованиями и сложившим голову в боях за Родину в тяжелые времена фашисткого нашествия» из письма академика В.П.Глушко.

В 1965 году, после полета советской космической станции «Зонд-3» и обследования белого пятна на карте Луны – восточный сектор обратной ее стороны, было обнаружено около 3500 новых объектов. Десять наиболее значительных кратеров было предложено назвать именами лучших ученых нашей планеты. Среди них был и Юрий Васильевич Кондратюк.

Место, где захоронен Юрий Васильевич Кондратюк.

Назад