Михаил Львович Гоберман.

М.Л.Гоберман родился в 1891 году в Москве, в семье антиквара.

Первое десятилетие 20 века было наполнено историческими событиями, которые не могли не повлиять на формирование сознания молодежи. Рабочие баррикады возводились на Арбате, возле дома, в котором жила семья Гобермана. Небывалая по многочисленности траурная процессия, шедшая за гробом убитого Николая Баумана, чтение прокламаций с призывами к борьбе за социальную справедливость - все, что было связано с революцией 1905 года находило отклик в сердцах людей, формировало мировоззрение Михаила Львовича и его товарищей.

В последних классах реального училища он и его товарищ М.Панкеев организовали нелегальный кружок. Они назвали его «Треугольник», так как в него входило 16 человек из трех учебных заведений. Кружок собирался по субботам на квартире старой народницы М.А.Панкеевой, которая очень внимательно следила за тем, чтобы эти собрания не привлекали внимания посторонних людей. Это были годы, когда царская охранка проявляла необыкновенную «бдительность». В кружке они занимались политическим самообразованием.

Большое влияние на формирование в сознании Михаила Львовича идей большевизма имело, конечно, общение со старшими товарищами, членами РСДПР, по указанию которых после окончания реального училища он выполнял различные партийные поручения. Много времени Гоберман отдавал чтению марксистской литературы. В начале 1911 года он стал членом РСДРП. И ему поручили агитационно-пропагандистскую работу среди текстильщиков Хамовнического района, а так же среди железнодорожников депо Курской железной дороги.

В августе 1912 года за участие в предвыборной кампании в Государственную Думу и в сборе средств для газеты «Правда», по доносу провокаторов, М.Л.Гоберман, как и многие большевики Хамовников, был арестован и водворен в Бутырскую тюрьму. Приговорен к пяти годам ссылки в Усть-Цильму Архангельской губернии. В тюрьме он тяжело заболел, и ссылка была заменена высылкой из России заграницу. Очутившись в Швейцарии, Гоберман вошел в Бернскую организацию большевиков, деятельность которой заметно активизировалась с приездом в Швейцарию В.И.Ленина и Н.К.Крупской.

Значительным событием в истории этой партии было совещание большевиков в Бернском лесу, в котором принимал участие Михаил Львович. В кругу небольшой группы своих единомышленников Ленин изложил тезисы о войне, которые стали основой манифеста «Война и российская социал - демократия», напечатанного в 33 номере журнала «Социал-демократа».

По совету Н.К.Крупской Гоберман переехал в Лозанну для устройства спектаклей, вечеров, концертов с благотворительной целью, что тогда часто практиковалось в эмигрантской среде. «Если вы туда поедете, то будете самым молодым, а следовательно самым подвижным», - пошутила Н.К.Крупская. Она была права: состав лозаннской публики содействовал успеху благотворительных вечеров.

В марте 1915 года в Берне проходила конференция заграничных секций РСДРП. На первом заседании Нового комитета заграничной организации была образована «Бернская комиссия интеллектуальной помощи военнопленным». Такая комиссия работала и в Лозанне, и в ее деятельности Михаил Львович принимал активное участие.

16 апреля 1917 года вместе с В.И.Лениным он возвратился в Россию. О своей работе в эмиграции, о встречах с В.И.Лениным Гоберман рассказывал в журнале «Новый мир»(№4 за 1957 год), в сборнике «О В.И.Ленине»(1963 год) и «Рядом с Лениным»(1965 год), посвященном Н.К.Крупской.

В Октябрьские дни 1917 года он участвовал в Московском вооруженном восстании. С первых дней победы Октября работал в штабе Московского военного округа. В 1918 году ушел добровольцем на фронт в качестве политрука. Был тяжело ранен. После выздоровления Михаила Львовича назначили заместителем комиссара запасных войск МВО.

Около трех лет он работал в Коминтерне, осуществляя связь с эстонскими коммунистами. Потом направлялся на советскую, профсоюзную и хозяйственную работу.

В период культа личности в 1938 году он был репрессирован по клеветническому доносу.

В сентябре 1955 года получил полную реабилитацию, а с 1956 года - персональный пенсионер Союзного значения.

Проживал долгие годы в Кунцевском районе города Москвы.

К Михаилу Львовичу Гоберману приезжали научные сотрудники Ленинградского института истории Октябрьской социалистической революции и записали его рассказы о встречах с В.И.Лениным, Н.К.Крупской и с другими большевиками, проживавшими в Швейцарии, в частности с И.Арманд.

назад