Алексей Аркадьевич Головин.

Кадры красных профессоров весьма невелики, особенно мал состав в нашей стране профессоров, хорошо знающих сельскохозяйственные машины и процессы их производства на заводах.

Соединить знания по общему и с . -х. машиностроению, по теории и практике постройки заводов с.-х. машин, знать на редкость калькуляцию производства всех, применяемых нашим крестьянством машин и уметь энергично бороться за улучшение их качества и удешевление, лучше всех обычно мог только А.А.Головин.

Профессор А.А.Головин работал над улучшением орудий производства сельскохозяйственных машин, над улучшением их конструкций, а также над доведением до совершенства способов изготовления машин на заводах. Кроме того, найдя эти способы, он добивался того, чтобы их одновременно провели на всех заводах с.-х. машиностроения СССР.

Особенное значение придавал А.А.Головин улучшению качества бедняцкого сельскохозяйственного инвентаря и, в частности, выработке дешевого легкого одноконного крестьянского с.-х. рамного самоходного плуга.

В первый период после разорительной Мировой войны крестьянство осталось без инвентаря, а заводы, вследствие своей неслаженности, давали плохие и дорогие машины, непригодные для сельского хозяйства.

С горячностью революционера инженер Головин бросился на этот самый угрожаемый, самый опасный фронт хозяйственной разрухи и до конца своих дней оставался на этом боевом посту.

Особенное значение он придавал улучшению качества с.-х. машин и своевременному снабжению ими крестьянства. И если на этом фронте мы добились поразительных результатов, то в инженерно- технической части этого дела основная роль принадлежит профессору Головину.

Значение его работы может понять каждый крестьянин, если сказать, что на отвалы плугов (цементированных), за которые боролся Головин, земля не налипает и они много легче в работе прежних плугов, родилась в нашей стране в Тимирязевской Академии у профессора Василия Прохоровича Горячкина, а производственное внедрение этой теории по заводам СССР проводилось А.А.Головиным.

Заведуя Техническим Бюро Госсельсклада, профессор Головин стоял на страже интересов крестьянина и не допускал к нему недоброкачественных, не пригодных к работе машин.

В этом отношении профессор Головин был непоколебим, ибо завершение фронта механизации сельского хозяйства и направление туда хорошей и дешевой машины он считал основой социалистического строительства нашей страны. Коммунист с 1904 года А.А.Головин был стоек в своих убеждениях до конца. Болезнь с детского возраста и подполье затрудняли его учебную подготовку, но зато обогащали заводским опытом.

Все же А.А.Головин успел получить исключительную техническую подготовку. Он кончил среднее техническое судостроительное учебное заведение в Николаеве, а затем Донской Политехнический Институт. Ученая карьера его началась в качестве ученика и ассистента выдающегося инженера производственника, профессора В.Ю.Гана, с которым А.А.Головин был дружен до своей смерти. У профессора Гана не было тогда вакансий на должность ассистента, и молодой ученый, будущий профессор Головин начал свою учебную и научную деятельность с карьеры сторожа при лаборатории профессора Гана и в этой роли в течение нескольких лет руководил учебными занятиями студентов и вел научную работу.

Болезнь и горячее участие в революции затянули момент официального получения диплома инженера- технолога, и он получил это звание намного позже, по защите дипломного проекта в Донском Политехническом Институте в Новочеркасске.

В Ломоносовском Институте А.А.Головин состоял штатным доцентом и исполнял обязанности профессора в течение трех лет, занимая кафедру с.-х. машиностроения после своего учителя профессора В.Ю.Гана, находящегося в то время в командировке в Америке.

Здесь профессор Головин принимал самое активное участие в организации факультета индустриального сельского хозяйства, а также машиноиспытательного отдела Станции Ломоносовского Института «Черемушки».

Читая лекции и руководя студенческими работами по проектированию машин и заводов для постройки машин, А.А.Головин организовывал одновременно лабораторию с.-х. машиностроения и руководил Контрольным Пунктом по испытанию машин Акционерного Общества «Сельхозснабжение» на станции «Черемушки». В то же время А.А.Головин работал в качестве специалиста высшей квалификации по с.-х. машиностроению в Наркомземе РСФСР и заведующим Техническим бюро Сельхозснабжения.

Кроме того, А.А.Головин состоял одним из активнейших членов Стандартной Комиссии с.-х. машин в ВСНХ СССР.

А.А.Головин оставил труды по печам для цементации отвалов, переданные в «Вестник Металлопромышленности», а также работы, частью напечатанные, частью не опубликованные.

Особенное значение имеет работа, произведенная под руководством А.А.Головина по заданию Наркомторга СССР,- технические условия по приемке с.-х. машин от заводов СССР и заграничных. Работа эта печатается Наркомторгом СССР. В лице молодого ученого профессора Головина студенчество потеряло талантливого педагога и друга.

А.А.Головин славно прожил свою 42- летнюю жизнь и сгорел в результате упорной борьбы за улучшение жизни рабочего и крестьянина и победу социалистического строительства. После покойного осталась без всяких средств жена и двое детей в возрасте 3-х лет и 1- ого года, а также семидесятитрехлетняя мать, политкаторжанка Головина - Юргенсон, участница процесса 193.

назад