Тимур Фрунзе

Каждый день на вечерней поверке перед строем авиационного подразделения командир называет имя лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе. И каждый раз в ответ правофланговый торжественно произносит:«Герой Советского Союза лейтенант Фрунзе Тимур Михайлович пал смертью храбрых в боях за свободу и независимости нашей Родины!»

Тимур Фрунзе родился в 1923 году в Харькове. С 1931 года после смерти отца, вместе с сестрой Татьяной, он воспитывался у К.Е.Ворошилова. После седьмого класса он перешел учиться в специальную артиллерийскую школу. До войны школа находилась в помещении средней 29-й школе на Кропоткинской улице. Тимур Фрунзе проучился в этой школе 8, 9 и 10 классы.

Т. Фрунзе поступил в школу, когда она была только что организована. Тогда еще не было известно, какого профиля будет эта военная спецшкола. Сам Тимур мечтал стать летчиком, но все-таки остался в школе и закончил ее в 1939 году. Во время учебы в школе он много шалил, но никогда за чужую спину не прятался, а зачастую брал на себя ответственность за пропуски товарищей. Он был необычайно горд и целеустремлен, в совершенстве знал немецкий и самоучкой выучил французский.

Из книги «Москва – героям Великой Отечественной войны»:

1937 год. 2-я артиллерийская спецшкола. Учащиеся тесно обступили парту, на которой сидит Тимур Фрунзе. Все рассматривают запись в его дневнике: «С Тимуром поговорил серьезно. Он обещал мне, что больше не принесет в школу оружия. К.Ворошилов» Недавно Тимур принес в школу старинный пистолет и пытался разобрать его на уроке. Оружие он любил страстно.

После окончания школы он поступил в Качинскую Краснознаменскую военную авиашколу. Курсанты любили Тимура. Он был общителен, прост, всегда помогал товарищам в учебе. После окончания училища Тимур некоторое время оставался там инструктором, так как К.Е.Ворошилов не хотел, чтобы он уходил на фронт, но потом, вопреки желанию Климента Ефремовича, Т.Фрунзе добился перевода в действующую армию.

Тимур Фрунзе был откомандирован в распоряжение командования ВВС г. Москвы, а затем в истребительное подразделение. Воевать он начал 10.01.1942 года в районе Старой Руссы, но провоевал только 10 дней. За это время он совершил 9 боевых вылетов, имел 5 встреч с противником.

Во время последнего вылета два советских самолета встретились с 4 «мессершмитами». Машина Шутова, товарища Тимура, получила повреждение и пошла на посадку. Один против восьми, Фрунзе бросился на выручку друга. Точная очередь – и фашистский самолет запылал. Через несколько минут Фрунзе повредил и другой «мессершмит». Однако соотношение сил было слишком неравным. Кончились боеприпасы. Тимур героически ринулся в последнюю атаку на окружавших его со всех сторон фашистов…

Глубокой скорбью наполнились сердца однополчан при известии, что Тимур Фрунзе погиб. В кармане его гимноастерки был найден бережно хранившийся у сердца комсомольский билет.

Останки Тимура Фрунзе были захоронены в деревне Крестцы под Старой Руссой. После окончания Великой Отечественной войны они были перевезены в Москву и погребены под старым ясенем на Новодевичьем кладбище.

Остальные документы, связанные с Фрунзе

назад