1918-1940

После революции училище Мазинга было упразднено. Здание школы отошло к военному ведомству, которое, в свою очередь, уступило его Школе эстетического воспитания Наталии Сац - создательницы первого в мире Детского Музыкального Театра. По воспоминаниям художника Соколова, в школе до двух часов занимались общеобразовательными предметами, потом обедали, немного отдыхали, и начинались занятия другого характера: движения под музыку, ритмика, драматургия, рисование, лепка, творческий труд, танцы и пение. Дети ходили в хитонах, и на уроках это не казалось нелепым.

Школа Наталии Сац просуществовала недолго: в 1920-е годы она была преобразована в обычную. Какой была жизнь в советских образовательных учреждениях в то время мы узнаем из пособия 1925-го года - Как работают школы Московской губернии.

В 1980-е годы выпускники 30-х годов собрали множество фотографий и воспоминаний о школе, которая тогда уже была школой № 4 Хамовнического отдела Народного образования (ХОНО). Об этом периоде в жизни 57-ой рассказано в «Журнале 9-го отряда пионеров при 4-й школе ХОНО», который передал в музей бывший выпускник - Б.И.Загородников .

Позже, когда улица Знаменка была переименована в улицу Фрунзе, в честь легендарного полководца Михаила Фрунзе, 57-ая вновь изменила название - стала школой № 4 ФОНО (Четвертой школой Фрунзенского отдела Народного образования).

До Великой Отечественной войны шефом школы был Генеральный штаб Вооруженных сил. В типографии Штаба выпускалась малотиражная газета Школьная правда.

Школа была очень популярна: в ней учились дети Сталина, Куйбышева, Семашко, Фрунзе, Литвинова, Лазо и многих других видных общественных деятелей.

В годы ВОВ многие выпускники уходили на фронт прямо со школьной скамьи. Имена тех, кто не вернулся, выбиты на мраморной доске Памяти. Один из них, сын Михаила Фрунзе - Тимур Фрунзе, посмертно стал Героем Советского Союза.

Школа всегда славилась своими учителями. В предвоенные годы в школу пришли работать такие легендарные педагоги, как учитель математики А.С. Доронин и учитель литературы В.В.Литвинов.